*-* Tartelettes vanillées à la panacotta (et fraises) *-*

Publié le par nana



 

Bonjour les filles :p


Je dois être encore l'une de celles qui n'ose manger des fraises trop tôt en saison..


Alors après avoir cédé a la tentation et avoir croqué dans l'une d'elle, pourtant prometteuse par sa couleur et sa rondeur , je n'ai pas été totalement charmée.


Les enfants les aimant, les ont accompagnées de yaourts au miel et moi je les ai « fini » sur une tartelette hihihihi à la pâte sablé vanille canelle, dont la crème ne fut aucunement pâtissiere, il y avait de la pana cotta vanille en garnissage surplombées d'une grosse fraise coupée en 2



Pour la recette, je me suis servie de la recette de pate sablée de mon livre (aussi vieux que moi lol), que j'ai aromatisé de vanille en poudre et de canelle moulue


C'est celle ci :

  1. 200g de farine

  2. 100g de beurre mou

  3. 1 pincée de sel

  4. 1 oeuf entier

  5. 100g de sucre

  6. vanille et canelle(très peu de canelle sinon çà couvre tout)


Dans le bol du robot muni de son crochet a pétrir, versez : farine,sucre, sel, aromes et beurre mou coupé en dés.


Mélangez lentement, quand la pate devient sableuse, ajouter l'oeuf entier, mélanger de nouveau et arrêter des que la pate durcit.


Sorter le paton et donner lui la forme d'une boule, envelopper dans du film et mettez au frais(elle devient moins friable ainsi)


La Pana cotta vanille est une recette trouvée chez Goosto.fr et de Pascale Weeks


Et je n'ai absolument pas touchée a sa recette, j'ai appliqué et laissé tiédir et apposée ma demi-fraise par dessus (elle s'est tout simplement collée en prenant au frigo)

J'ai bien entendu avant tout çà foncée des empreintes a tartelettes et les ai cuites 15 min a 180) chaleur tournante avec un papier dessus a mi cuisson afin qu'elles ne dorent pas trop (histoire de goût tout çà, un vrai détail lol)

VOICI :

bien parfumée, une pana bien fraiche, un vrai plaisir sous la dent et au palais :p
Je crois avoir fait des adeptes, mon frangin a approuvé et çà fait plaisir!

J'ai oublié de vous dire que la quantité de pâte obtenue permet de faire 1 tarte de 26cm de diam ou 6 tartelettes...et çà change vraiment de la traditionnelle tartelette creme pâtissière fraise!!!

je vous souhaite une excellente journée et vous dit a très vite de se lire
Amicalement Nana

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charmela 24/04/2009 16:46

humm ça devait etre un régal!!!!

Boudloune 16/04/2009 19:21

Superbe idée que je ne manquerais pas de tester!!!
Bisous.
Caro

Marie-Pierre 15/04/2009 16:46

Excellente idée ces magnifiques tartelettes !

Pomm'rose 11/04/2009 12:33

Miam, elle a l'air extra !A bientôt et Joyeux week-end Pascal

Marion 09/04/2009 14:47

Ces petites tartelettes me font de l'oeil! Prochaine fois que je trouve de bonnes fraises j'essais