Pain complet aux graines de lin

Publié le par nana

Voilà, j'y suis! C'est Vendredi.

Les vacances ne sont plus qu' une histoire d'heures maintenant....certes nous n'allons pas en Italie, mais ce n'est que partie remise!

Il y a des noces a fêter, des grands-parents a choyer une naissance attendue un peu trop tôt mais si désirée (pas chez moi lol car çà c'est fait!!!), donc on reste l'oreille en alerte pour entendre le téléphone sonner....un nouveau BB, le pied quoi!!!

Il y a aussi les amis dans la difficulté à beaucoup entourer, des enfants a occuper de manière différente qui ont envie de profiter a fond de leur papa....

Pour toutes ces bonnes raisons je serai absente une poignée de journées, mais avant de vous laisser, je vous laisse ceci


il sort du four :p

1) 500 g de farine complète
2) 2 c a s de moutarde a l'ancienne
3) 1 bonne poignée de graines de lin
4) 300ml d'eau
5) 3 c a c de levure déshydratée
6) sel (2 c a café)

Dans la MAP (et dans l'ordre qui  lui convient bien sur), cela varie tant d 'une marque a l'autre...

Et c'est parti pour  1 programme en pâte levée (1h30 environ chez moi)

Sortie de MAP, dégazer légèrement façonner selon votre goût, moi il est allé dans un moule a cake, et je l'ai , a coup de pinceau, badigeonné d'eau légèrement salée et saupoudrer grossièrement de graines de lin

Recouvert d'un torchon pendant 1h il a pris du volume avant de cuire dans un four chaud a 200° pendant 35mn pour plus de couleur

La moutarde lui donne un ptit coté "plus fort" que j'aime beaucoup!!!

La mie n'est pas compacte, je lui ajoute quelques fois un oignon émincé, et il se conserve bien longtemps, et comme rien ne doit se perdre, c'est parfait comme çà!!!

Pourquoi les graines de lin?

Mesdames, (et messieurs quelques fois )sauf exception, nous sommes constituées de la même façon de l'intérieur"en principe" et je fais partie de celles qui ont parfois le transit paresseux (quelle délicatesse de si bon matin, mais appelons un chat, un chat :p)

Bon a savoir : (parce que naturel)

Vive les fibres!
Les graines de lin sont aussi une source de fibres alimentaires : 2 g par c. à soupe.
 Les fibres sont excellentes pour la santé; elles favorisent, notamment, le bon fonctionnement du système intestinal.

Les bienfaits des graines de lin sont reconnus pour la prévention et le traitement de la constipation.
 Pour traiter la constipation, consommer quotidiennement de 5 à 10 g de graines de lin, soit l’équivalent d’une cuillère à soupe (entières ou moulues). Et je n'hésite pas si le besoin, lol, s'en fait sentir d'en mettre dans les sauces!

et plus de bienfaits mais vraiment  vérifié....alors bon je me contente ainsi finalement!

Voilà, je passerai vous lire encore cet am puis un petit break avant de rentrer plus sereine, plus dynamique plus" tout "quoi...et surtout nouvelle tantine...

Merci a vous toutes et tous qui êtes de + en + nombreux a m'honorer de vos passages et de vos gentils com


Et surtout a très vite de se lire
Amicalement Nana


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bea 04/03/2009 15:52

voila ma MAP est en route!!j ai rajouté 1CS de son d avoine et de son de blé histoire de le faire un MAX pain aux fibres!!!

nana 04/03/2009 19:09


cool, tu m'en diras des nouvelles ma béa ! poutoux du soir!


Cenwen 03/03/2009 20:49

Bonjour:)ravie de faire ta connaissance:) Et oui, mes pbs d'internet sont finis et j'ai découvert ton petit nom sur mon blog ce qui me permet de découvrir ton univers bien à toi:)Merci:)je te souhaite une jolie soirée (tiens, aussi jolie que ce pain magnifique!)Bisous:)

gourmandelise 03/03/2009 20:14

Ton pain doit etre délicieux!!!

palaisdeslys 03/03/2009 16:44

J'adore les graines de lin dans le pain, ça croque, c'est délicieux!

aurelie 02/03/2009 21:06

Ta recette  me tente bien, j'adore les graines de lin, en plus avec de la moutarde c'est original !!bises aurelie