Financier épicé aux fruits des bois sur crème de citron.

Publié le par nana

 

Et OUI, Bonjour, on dirait bien qu'on est déjà lundi!!!

Et avis de tempête par dessus le marché!!!
Et il faudra aussi compter sur la neige.....


Mais pas la peine de mettre du plomb dans les poches ,  j'ai fait le plein calorique depuis vendredi soir et la balance est remontée un chouya ce jour :p mais si peu qu'il ne faut même pas s'y attarder!!!

Hier était un jour festif pour un huitième anniversaire, et voici l' un des auteurs de sourire de petite fille!!!

Pour un cercle de 26cms



Je suis allée chez
SANDRA « le pétrin » où j'ai pris la base

Financier

  •  125g d'amandes en poudre  

  • 125g de sucre glace  

  • 25g de fécule de Maïzena 

  • 1/8 à 1/4 cc de 4 épices (cannelle, muscade,gingembre et girofle)

    ----> Mr ducros le fait très bien :p , Sandra elle, y met du piment, avis aux amateurs! 

  • 110g de beurre  

  • 1 cas de miel (d'un apiculteur ardéchois a vous trucider les papilles wahou!) 

  • 4 blancs d'oeufs (120g) légèrement battus à la fourchette

Crème au citron d' ERYN (dont j'ai modifié les proportions )

75 cl de lait ½ écrémé100 g de sucre (x3-20...j'ai eu peur de la balance:p mais juste avant coup)
6 c à s de MAIZENA
2 citrons pressés et 1 zeste


Mousse aux fruits des Bois

330 g d'un mélange de fruits des bois (difficilement trouvé surgelé en plus ffff)

35cl de crème fraîche liquide très froide

120 g de sucre

4 feuilles de gélatine (tjs pas franche avec l'agar brrr)

Préparons le financier

Préchauffer le four th6 (180°C).

Beurrer et fariner votre cercle.

Dans un saladier moyen, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la fécule de maïs et les 4 épices

Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole à feu vif puis baisser le feu et cuire environ 5 min ou jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette.


Un peu avant la fin de cuisson du beurre, ajouter le miel et les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette dans le saladier, mélanger puis verser le beurre noisette et mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte dans le cercle , enfourner et cuire environ 15 min (22 chez moi) ou jusqu'à ce que la surface du financier soit doré et rebondisse au toucher.

 

 

Faites refroidir, (sur l'appui de fenêtre volet fermés et recouvert d'un torchon, promis chez moi c'est nickel


Prépares ta crème nana et ne te disperse pas!!!

** Râper très finement le zeste du citron.

Dans une casserole, verser le sucre, le zeste haché du citron, la maïzena. Bien mélanger.

Creuser un puit, ajouter le lait progressivement au centre, en délayant à la fourchette.

Ajouter le jus de citron.

Porter à ébullition en remuant, laisser ensuite frémir encore une ou deux minutes, sans cesser de remuer ( afin que ça n'attache pas ).

** Laisser tiédir et versez dans le cercle, j'ai pris 1 risque je n'ai pas mis de papier tout autour

OUI je vis dangereusement, je sais !!!

Et quand tout çà réfrigère fais ta mousse pas la guerre

  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau

  2. Réduire les fruits en purée avec le sucre(gardes en quelques uns au cas où, pour le décor)

  3. Tiédir la moitié de cette purée et hors du feu incorporer la gélatine bien essorée, et la dissoudre ds le mélange

  4. versez par dessus l'autre moitié qui est restée froide et qui refroidit le-dit mélange

  5. Fouetter la crème jusqu'à obtention d'une crème qui mousse mais pas ferme non plus

  6. L'ajouter a la purée de fruits en la mélangeant délicatement

  7. réserver a température ambiante, sinon elle fige au frigo et c'est embêtant au montage!



Quand votre crème au citron est « prise », verser la mousse aux fruits des bois bien au centre par dessus, elle s'étale d'elle même et n'a besoin d'aucun « lissage » de ce fait!

Vous pouvez si vous le désirez parfaire le tout d'un miroir mais çà n'était pas à la « commande » de Clémentine, vi, vi, vi, Mâdemoâselle a déjà des préférences!!!

Laissez prendre toute la nuit et démoulez(et yep! Pas de casse meme sans papier ouf!)

La décoration est juste faite de quelques fruits sauvés, et de pétales verts (chocolat blanc + beurre + colorant), réclamés par les z'enfants..

Laissez courir la vôtre,(d'imagination hihihihi) et vous verrez briller les yeux de vos enfants câlins!



OUI, oui j'allais en finir avec ceci, je suis piplette ce matin :



Ce gâteau a été mangé différemment :-)

Il y a ceux qui ont mangé couches après couches...les connaisseurs

Et ceux qui ont avalé le trio hihihihi....les voraces ;-)

Moi, j'ai essayé les 2 manières (j'ai fait ma « distinguée lol) et ???

Sandra ce financier est a mourir, je refais en individuels et avec un autre entremet....déjà des commandes va savoir...

Eryn ta crème est juste « comme je les aime », une tuerie!

Et cette mousse qui acidulait le tout est un réveil papille, tout en délicatesse.

Et bien entendu....le champagne a délicatement parfait la situation, et la migraine qui va avec 3 jours de popotages non stop et du monde a la maison

Mais la semaine prochaine les enfants, je suis où??? de sortie!

Mais j'emmène toujours un petit présent salé ou sucré, faut d'ailleurs que j'y réfléchisse tiens!

Quel rêve!!!

Ma titoune était aux anges, sa famille réunit ,aussi....

Qui a-dit- qu'après les fêtes on faisait « light »?

J'ai 3 anniversaires dans les hanches et 2 à venir sous quinzaine pfffffffiou, elle va flotter la nana en Bretagne cet été

A très vite de vous lire,
Merci aux blogueuses qui m'ont permis de réaliser ce délice...


Amicalement NANA







 

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sandra 13/02/2009 02:59

je ne vois pas comment on peut "rester mince ou le devenir" avec un gâteau pareil mais j'adore!!!!

palaisdeslys 11/02/2009 13:16

Ohhh c'est superbe!!!! Quelle tentation!

Val 11/02/2009 12:56

Bravo, c'est très joli!

evouchette 11/02/2009 09:30

juste ce petit mot pour te félicité je viens de te nominer parmi mes blogs préférés.
Fais un petit tour sur mon blog et tu verras.
Félicitation surtout pour tes recettes

oranie 10/02/2009 21:23

Il est superbe, biz