Carbonnade Flamande, (si peu revisitée )*/*!!!

Publié le par nana

 

SALUT amical a toutes (et tous)!

Je m'aperçois que je poste beaucoup (trop) de recettes sucrées, pour un blog qui se voudrait être LE partenaire minceur, c'est quand même bien loin du principal objectif, mais qu'importe...

 Je mange un peu moins, mais plus « traditionnel » ces temps-ci, non pas que je place au rancard mes petites recettes légères préférées, mais l'hiver se faisant rude, j'ai besoin de « consistant », d'où ce billet!


Elles seront quand même très rares ces recettes salées, car à la maison, si peu qu'on puisse se réunir tous ensemble lors d'un des principaux repas, (ces moments sont si rares), j'oublie alors appareil photo et tout ce qui peut se rapporter à l'alimentation de ce petit « livre perso de recettes sous le coude », comme j'aime à appeler mon petit blog miam miam...


Alors c'est avec une Carbonnade flamande que je vous poste une pincée de sel...


Bien sûr il y a LA recette de carbonnade traditionnelle....celle de Pierrot et Génie par exemple!:-)


Mais en chti qui s'assume et qui carbonnade quelques fois l'an je voulais juste vous donner ma façon de manger la carbonnade....


Quelques ingrédients


  • 1,2kg de Boeuf (paleron macreuse à qantité égale, c'est impec)

  • un peu de farine

  • ine bière (oui fouettez moi, j'ai pas utilisé du tout de Brune ni même d'ambrée!!!)

  • 2 gros oignons

  • autant d'ieau que de bière (faut tout couvrir, quand même!)

  • sel poivre et 1 bouquet garni

  • beurre environ 50g

  • et c'est là où vous allez me huer, me flageller peut-être :p: 8 spéculoos(ni pain rassis ni pain d'épices pour ichi:-)


Et allez on y va car on a faim !


Faire chauffer le beurre, fariner la viande, et la faire revenir dans le beurre chaud!

Saler, poivrer, ajouter les oignons émincés!

Quand les oignons blondissent, verser la bière puis l'eau.

Et c'est là, que je pulvérise violemment mes spéculoos et que je les ajoute au tout.

Bouquet garni bien ficelé et hop dedans!

(Y'a pu qu'a fauk, qu'on dit chez moi)

Mijotage 3 bonnes heures et surveillance attentive, n'accroche pas ta cocotte, elle est si belle avec son couvercle ultra lourd :-p


Cha ché fait!
Achteur té voudro l'vire hiiin?
Bin l'vla
 l'éclairage n'est pas en sa faveur,la couleur était joliement plus sombre, mais chu pas ine pro:p

Tans pis!

Alors maintenant, vous vous demandez avec quoi nouzotes in minche çha?

Bin des frites ché vital


Mais vous pouvez aussi faire cuire des carottes a la vapeur en accompagnement, çà donne bonne conscience et les z'enfant ichi y n'in raffolent vraimin!
Qui dit que j'alcoolise mes mininana?
 nan pinse tu tizotes, cha s'sin mi!!!

Et si t'es n'comprin pas min parlache, t'es peux toudis em' demander ed'traduire....


Alors les amies, et ceux qui montre leurs fesses et les autres mecs, bon appétit!!! Bien sûr!

Poutoux du Nôôôôôrd, cha récauffe, in' a toudis fro inch'momin....:p

Voilà les filles et les 4 mecs
Maintenant çà va être corvée de repassage!!! Et quand je dis corvée, le mot est faible!!!
amicalement...vôtre
NANA



Publié dans cuisine CHTI

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triny 09/03/2009 13:06

cha donne l'eau al bouc!!! héhé!! je suis une chti qui a migré dans le sud!! et le nord me manque enormement! ma maman ma fait une cabonnade la semaine derniere c'etait un régal!! allé je t'envoie un peu de soleil!!lol   et allez LENS!!!!!

Nicole 13/02/2009 13:55

suis une ch'ti moi aussi et bien sur j'adore tous les plats de ma région. Mais si en plus, elles sont light alors là mon régime te dit "merci"

nathalie 09/02/2009 15:48

moi aussi je suis chti!!!! c'est trop bon avec des frites bien sur !!!!

janny 09/02/2009 11:39

je retiens la recette!merciiii

irisa 07/02/2009 16:58

Pas besoin de traduire ! j'ai tout compris : je suis une " camberlotte " !
Je vis maintenant nettement plus au sud , mais les bonnes recettes flamandes ne s'oublient pas !