Gâteau aux 2 mousses de chocolat!

Publié le par nana

 

Voilà, je vous en parlais hier soir  maintenant c'est fait!!!
C'est à préparer la veille!


Il y a de la pasta party dans l'air ce soir entre potes et enfants de potes
:-p

De ce fait mam' nana a fait ce qu'on lui réclama .....


Un gâteau aux 2 choco-noir et blanc-


C'est en réalité un pioché de recettes du dernier arrivé dans la nana thèque « accro au Choco » by LIGNAC (petits pratiques cuisine de chez HACHETTE)


Je lui ai pris sa génoise choco, et sa mousse choco blanc, la noire provient d'un blog cité plus bas, patience les curieuses!!!


Ingrédients????


Allez c'est parti...


Pour la génoise ( c'est Mr LIGNAC): de 26cm de diam

  • 6 oeufs

  • 170 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 130g de farine + 1 càc pour le moule

  • 30 g de cacao en poudre (vraiment très peu pour moi je la voulais très peu coloré en fait)

  • 30 g de beurre fondu + 1 noix pour le moule


  1. Préchauffer le four à 180°.

  2. Dans un saladier, versez les oeufs et le sucre.

  3. Battez-les 5 mns au dessus d'un bain marie au fouet électrique pour obtenir un mélange pâle et homogène.

  4. Hors du bain marie, battez encore 5 mns pour refroidir le mélange.

  5. Ajoutez ensuite, sel, farine, cacao et beurre fondu.

  6. Mélangez délicatement jusqu'à homogénéisation.

  7. Mettre la pâte dans le moule, préalablement beurré et fariné.

  8. Enfournez et laissez cuire 30mns.


Pour la mousse au choco noir (chez boitagateaux que j'adore!)


Ingrédients :

  • 170 gr de chocolat

  • 8 cl de lait entier

  • 20 gr de sucre

  • 4 blancs d'oeufs

  • 1 jaune d'oeuf

  1. Concasser le chocolat en petits morceaux et faire bouillir le lait.

  2. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et remuer à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter le jaune d’œuf.

  3. Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-parcours, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre au fouet. Ajouter un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser.

  4. et là moi je m'en sers de suite et c'est à lire dans " montage"


La mousse au chocolat blanc de cyril :


  • 330 g de chocolat blanc pâtissier

  • 500 g de crème fleurette très froide (je la mets 5 mns au congel avant de l'utiliser)

  • 30 g de sucre

  • 4 jaunes d'oeufs


  1. Fouetter la crème à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.

  2. Mélanger le sucre et 1,5 c à s d'eau dans une casserole et le faire fondre sur feu doux en mélangeant tout le temps

  3. le sucre ne doit pas colorer

  4. Au premier bouillon retirer du feu.

  5. Fouettez les jaunes d'oeufs à la main, pour qu'ils deviennent mousseux.

  6. Ajoutez peu à peu le sirop chaud sans cesser de battre

  7. Fouetter jusqu'à tiédissement

  8. faire fondre le choco blanc au micro-ondes (je fais par touche de 30sec en remuant entre 2)

  9. Incorporez a la main, le choco blanc CHAUD dans le mélange aux oeufs battus

  10. Lorsque c'est homogene, incorporez la crème fouettée a la spatule


Le montage


  • Couper la génoise afin d'obtenir 2 cercles d'égales proportions.

  • Puncher le 1er cercle de  génoise avec un café fort

  • Le mettre dans un cercle de 26cm

  • Verser dessus la mousse choco noire et faire prendre quelques heures au réfrigérateur

  • S'assurer que la mousse soit bien prise avant de déposer le 2ème cercle (lui même puncher au café fort) par dessus (sinon gare!!! ffffff çà s'écraserait)

  • Mettre sur ce second cercle la mousse de choco blanc et laisser prendre la nuit entière pour moi

  • (d'où l'intérêt de le faire la veille)

  • Décorer a votre guise!

  • Pour ma part j'ai utilisé quelques carrés d'after eight sauver d'une bouli'soirémique (chuuuuttt)

  • J'ai également( après décerclage) été chez eryn pour le tour de choco que vous trouverez ici

  •  

http://erynfollecuisine.canalblog.com/ (clik)


Les petites dragées de choco et café sont en fait, de la pure production italienne (de "La Leone "pour ne pas la citer), oui, je sais, j'ai la chance d'avoir un membre de ma famille qui fabrique artisanalement, bonbons, chocolat et autres douceurs très prisées a TORINO!!!


La pastiglie Leone au café et all'assenzio (a l'absinthe oupsss!) font aussi partie du décor (ce sont a la base, des pastilles dites "digestives" aux arômes naturels)


De véritables grains de café enrobés de 2 sortes de choco


et de petites Tour de choco noir craquant!!!(edité pour les JO de Turin), finissent la déco




Voilà je suis satisfaite, pour une fois,  en espérant qu'il raviera mes convives des ce soir!

Je vous dit à très vite pour une recette plus???... citronnée!!!


Bisounautes les fifilles,( et le garçon! ;-)



Publié dans Au CHOCOLAT

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Alex 24/02/2009 21:25

Wouaouhh, Il est vraiment très beau ton gâteau !! Depuis le temps que j'aimerai avoir autant de courage que toi et me lancer .... ;o) Contente que tu aies aimé la mousse au chocolat de PH ;o) Et je vois qu'on a d'autres points en commun , on aime toutes les deux les bouquins de Maxime Chattam ;o))Bises,Alex 

oranie 06/02/2009 20:51

Tu viens de faire une nouvelle victime, lolllllll, j'adore ce gâteau, suis une dingue de chocolat, il t'en reste une p'tite part, lollllll, biz

Magalie 03/02/2009 16:32

tes invités ont dû se régaler ! Reste t'il une part pour moi par hasard ?

babouchka 03/02/2009 07:27

Le TOP, bravo!!!

Amal 02/02/2009 08:42

waw une tuerie!!!!!!