les carrés choco-orange d'eryn!

Publié le par nana

Je me confesse lol, j'ai pêché par gourmandise, et oui, pourtant je revendique la reprise du régime depuis 13 mois et 1 jour!!!

Cependant, il fallait que vous sachiez que je suis une très grande SUCREE!

Et vous pouvez être quasi-sûre : si je passe dans vos blogs et  que je reviens sans cesse sur la même recette, alors c'est qu'un craquage se prépare chez moi! Mais le craquage de chez craquage hin?

Alors VOS recettes, ce sont des recettes, que je fais, refais etc, dans le plus pur anonymat mais tout çà va changer et c'est le pourquoi de cette nouvelle rubrique na!
Assumer sa gourmandise n'est pas bien compliquée pour moi

Alors je suis une inconditionnelle lectrice d'eryn, depuis, ?????, je ne le dirais pas na!
Après on vieillit plus vite quand on parle de temps qui court,pfffffffff

Donc voici la recette
d'eryn 

Et j'ai la petite photo faite in extremis
Sauvetage de 2 carrés lol, dommaga mon appareil n'est pas 1 reflex de ce fait le rendu est pas "terrible", pardonnez nana ok?

             

les ingrédients

- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
( allégée possible )------> 15% de mg pour la mienne
- 50 g de jus d'oranges filtré
( fraîchement pressé )
- 75 g de sucre
- 25 g de farine
- Le zeste d' 1 orange
- 1 pincée de bicarbonate -----> exécutée sans pour ma part
- 60 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum


petit copié collé juste annoté pour mes besoins perso

1/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur.
 Beurrer un moule carré 20 * 20 cm.
 Râper très finement le zeste de l'orange, puis la presser, en filtrer le jus à travers une passoire fine.
 En récupérer 50 g.


2/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la crème liquide, le jus d'orange filtré et le zeste finement râpé.


3/ Dans un saladier à part, mélanger la farine, le bicarbonate (sans mais je l'ai déjà dis) et le sucre.
Creuser un puits, ajouter le mélange liquide et fouetter jusqu'à homogénéisation.


4/ Battre les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation précédente très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse en ne cassant surtout pas les blancs ( il faut procéder doucement et longuement ).
 Verser dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie déjà chaud à 160°C pendant environ 40 minutes. (46mns très exactement chez moi mais tout dépendra de son four qu'on connait si bien, n'est-ce pas?;-)
La surface doit être bien dorée, la lame d'un couteau doit montrer un gâteau humide, mais tout de même pris ( comme pour un flan ).
 Laisser davantage cuire si nécessaire.
Laisser totalement refroidir dans le moule, puis démouler à l'envers sur le plat de service.
 Réfrigérer quelques heures, puis découper en carrés de la taille souhaitée ( c'est plus sympa en petits carrés ).


5/ Couper le chocolat noir en petits dés et le faire fondre ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque afin de ne pas le cuire ).
Badigeonner la face dorée ( biscuitée ) de chaque carré de chocolat fondu, à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère.
Laisser sécher au frigo, face chocolatée vers le haut.
 Déguster bien frais.


Verdict, j'imagine?

1 moelleux extra, un parfum délicat d'orange, un fondant en bouche comment dire ?? qui tue quoi!!! un chouya de choco pour relever le tout!!!

Voilà à vous d'essayer, çà vaut le détour!

Merci a eryn
Merci a vous de passer ici même
A tantôt de se lire!!!!
BISOUNAUTES

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Marie 10/02/2009 15:32

J'avais repéré cette recette chez Eryn et après avoir vu tes gâteaux très réussis, je vais m'empresser d'essayer à mon tour ...

babouchka 03/02/2009 07:29

Miam, miam, miam...

Eryn 02/02/2009 15:59

Bonjour et merci de tes retours sur les recettes, je suis contente si ça a pu plaire :)

Pour les carrés, je sais que nous avions littéralement adoré, c'est très frais, aérien, léger et il n'en était pas resté une miette.

Certains ont eu des soucis avec la cuisson, mais apparemment, ça a surtout été un soucis de blancs en neige un peu trop montés :)

Bon après-midi,

nana 02/02/2009 19:42


quel plaisir pour moi de les essayer, mon mari me pique la place maintenant et visite vraiment certaines d'entre vousil fait meme les billets de courses avec les ingrédients manquants oulalalalalalala  plus 1 moment de répit avec tout mes gourmands!!!


avocat et chocolat 30/01/2009 16:46

pour les carrés ce n'est pas prévu .. par contre je vais perseverer sur les macarons :O)!

Anso 30/01/2009 12:08

C'est bien d'assumer sa gourmandise !! C'est que me disent mes poignées d'amour tous les matins devant la glace !! Alors je prends un bon carré et je file !!